Вода, дарованная природой

Сегодня пить воду, текущую из крана, рискнет разве что не заботящийся о своем здоровье человек. Кипятить живительную влагу, хотя назвать коей то, что течет по трубам, уже не поворачивается язык, настоятельно рекомендуют и врачи, и эпидемиологи.

Однако до сих пор многие из нас по-прежнему используют такую воду для приготовления пищи. То есть, пить в сыром виде мы ее уже боимся, зато суп уминаем за милую душу.

Но если первые блюда это еще полбеды, они тщательно кипятятся во время готовки, то разбавлять водой из крана чай или замешивать на ней тесто все-таки не стоит. Из положения каждый выходит, как может, — кто-то пользуется многочисленными фильтрами, а кто-то покупает бутилированную воду.

И в последнем случае снова присутствует определенный риск: вместо природной воды из артезианских скважин или родниковых источников вполне можно приобрести воду, обогащенную минералами искусственно. Насколько полезна та или другая вода и на что нужно обратить внимание при покупке бутилированной жидкости, советуют добросовестные производители и специалисты.

Живая или «мертвая»?

Зачастую представленная на прилавках питьевая вода имеет вовсе не природное происхождение. В большинстве случаев это обычная вода, очищенная и обогащенная минералами. Но ведь выбирая продукт высшего качества, хочется быть уверенным, что получаешь именно то, за что платишь. То есть продукт должен быть не только безопасным для здоровья, но и приносить реальную пользу, — свойство, которым обладают только природные воды. Иными словами, природная минеральная вода — это вода из зарегистрированного подземного источника (скважины) с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ.


Где рождается природная вода

Собственно, сама информация о том, где вода добывается, также является важным фактором при определении ее качества. Если в непосредственной близости от источника — значит, максимально сохранены ее первоначальный состав и свойства.

 

Главное — сохранить полезные свойства

Немаловажным признаком качества бутилированной воды является информация о самом производителе, принципах его работы. О серьезном подходе компании можно судить по организации процесса производства, он должен быть полностью автоматизирован.

И на конечной стадии проводится дезинфекция с помощью ультрафиолетового облучения при прохождении потока воды через ультрафиолетовый стерилизатор.

Справка «КП»

Все бутилированные питьевые воды можно разделить по качеству на воды первой категории и высшей категории. Воду первой категории можно пить в неограниченном количестве, а также использовать при приготовлении пищи. Первозданная структура этой живительной влаги не нарушена. В отличие от вод высшей категории, состав которых при производстве будет меняться в любой случае, поскольку согласно рекомендациям санитарных норм к ним предъявляются особые требования по химическому составу (должны быть определенное содержание йода, фтора и других элементов).

При этом не каждая вода может называться минеральной: по показателю минерализации они также делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовые с небольшим показателем минерализации  используются в качестве питьевых. А лечебно-столовые и лечебные обязательно имеют медицинские показания к применению и используются дозированно, в основном по назначению врача.

Компетентно

— Вода поверхностного источника имеет одни параметры, родникового — другие, артезианская — третьи. Они не лучше или хуже, а просто разные. А к бутилированной воде надо предъявлять требования не только в плане безопасности, но и в плане полезности. И было бы большим подспорьем, если бы производители бутилированной воды указывали на этикетке не только химический состав, но и коэффициент полезности этой воды.

Проверить качество потребляемой воды можно только лабораторным путем. Поэтому покупать воду следует только в крупных предприятиях торговли, в установленных местах, и от известных, зарекомендовавших себя производителей. Хотя и здесь встречаются свои «подводные камни».

Источник: Комсомольская правда


Яндекс.Метрика